40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Полундра!
Команда КВН «Полундра!»
Фотогалерея игры «Зарница»
Фотогалерея игры «Зарница»

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Вам необходимо внушить в голову…

Демидов В. А.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад К 40-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА

«ЗАРНИЦА»: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТЫХ ТРАДИЦИЙ

Catherine Kossykh [05.10.2001]

Что такое «Зарница» — нынче знают немногие. Об этой захватывающей военно-спортивной игре мы знаем лишь понаслышке и из рассказов наших мам и пап. А между тем, «Зарница» — отличная возможность весело провести время, проявить свои способности и получить полезные навыки.

Почему бы не возродить эту почти забытую традицию? И кому, как не студентам ГФ, давать новую жизнь старой доброй «Зарнице»?

В субботний день 16 сентября, когда проходила наша первая игра, у общежития № 10 собрались человек пятьдесят — в камуфляжах и с автоматами. Разделились на две армии: на повстанцев и регулярные войска. Играть отправились в лес на Пироговке. В 11 часов военные действия начались! Кто-то был разведчиком, кто-то охранял базу, кто-то управлял армией. Миротворцы-посредники следили за всем этим с нескрываемым интересом и были настолько поглощены игрой, что очень эмоционально переживали все неудачи подопечных команд. Так же, как и игроки, миротворцы бегали по лесу, прятались в кустах, ползком пробирались через овраги и заросли папоротника; так же боялись быть убитыми, хотя и знали, что им опасность не грозит.

Академовский лес жил обычной жизнью: бабушки собирали грибы, гуляли семьи с детьми, бегали одинокие спортсмены, в лесной чаще рубились ролевики. И ребята в камуфляжной форме и с автоматами никого не смущали — русского человека «Калашниковым» не напугаешь! Тем более, учебным с военной кафедры. И бабульки с заговорщическим видом говорили разведчикам: «Во-о-он туда побежали, милай! Аккурат минут пятнадцать назад! Ага, с автоматами!»

В отличие от мирных грибников и родителей с детьми, с улыбкой наблюдавших за ходом боевых действий, одна американка, напуганная взрывом хлопушки, спросила: зачем играть в такую игру?

Действительно, зачем? Ответ понятен. В командных играх есть один большой плюс — учишься чувствовать плечо и действовать в группе. Появляется возможность со многими познакомиться, подружиться. Ведь в «Зарнице», помимо старшекурсников ГФ, организовавших эту игру, участвовали студенты со всех курсов. И даже в рядах гумфаковцев были видны студенты других факультетов, к примеру, мехмата, которые радовались возможности не только вдоволь набегаться на природе, но и познакомиться с гуманитариями. Кроме того, «военный инструктор» может многому научить — собрать-разобрать автомат, поставить растяжку, выбрать место для базы... Зачем, спросите вы? Да потому что это интересно и не многие это умеют. Да что говорить — это нужно один раз увидеть! И не важно, кто победил — все остались довольны.

Организаторы «Зарницы» выражают огромную благодарность всем, кто помог организовать и провести эту игру — военную кафедру НГУ за предоставленные камуфляжи, автоматы, гранатомёт; деканат ГФ за материальную поддержку начинания, военного историка — Сергея Петровича Куликова, всех участников и «военного инструктора», пожелавшего остаться неизвестным.

Мы надеемся, что традиция «Зарницы» будет продолжаться, в том числе и с вашей поддержкой.

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ