40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Полундра!
Команда КВН «Полундра!»
Электронный журнал «Сибирская Заимка»
«Сибирская Заимка»

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Часто закрывает уши для жалоб населения

Зольникова Н. Д.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад К 40-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Нина Подопригора, «Университетский проспект» [№ 16, 2002]

Празднество гумфака разыгралось солнечным субботним днем на границе между хмурыми черемуховыми холодами и благодатным летом. Поэтому все с удовольствием встречались и разговаривали на крыльце Дома Ученых, подолгу не решаясь пройти внутрь. Напрасно, внутри тоже была теплая атмосфера. Начало официального торжества отличалось от намеченного срока на полчаса: настойчивые и многочисленные звонки никак не могли зазвать в зал встречающихся в фойе однокурсников. Наконец зазвучали мелодии ансамбля «Весенние скрипки», открывшего мероприятие.

В качестве ведущих выступали наши телезвезды Елена Ерушина и Александр Горюнов. Не все, пожалуй, знают, что первые уроки мастерства — не только «в слове» но и, образно говоря, «в жесте» — они получили на гумфаке. Лена и Шура были актерами звездного студенческого театра «Нонсенс», поставившего, кстати говоря, «Служанок» Жана Жене раньше, чем это сделал Виктюк.

Первым они предоставили слово нынешнему декану факультета Андрею Зуеву, по совместительству и выпускнику. Как поведал нам его далекий предшественник Иван Молетотов, выступавший пятью минутами позже, декану Зуеву, как и самому факультету, стукнуло сорок! Это весьма символично. Зуев и Молетотов рассказали о сегодняшних днях ГФ и его истории.

А потом пошли поздравления. Причем каждый из выступавших отмечал свою родственную связь с гумфаком. Проректор Виктор Радченко, например, провел студенческую юность в одном общежитии с гуманитариями: раньше экономисты и историки-филологи жили в «семерке». Проректор-директор СУНЦ Александр Никитин сознался, что выпускники вверенного ему подразделения, хоть и тихой сапой, но просачиваются-таки в ряды студентов ГФ. Несмотря на то, что есть кому отговорить: среди преподавателей ФМШ полно выпускников гумфака.

Доктор исторических наук А. Сагайдачный, выпускник 1974 года, отметил, что в институте археологии СО РАН, где он работает, пятьдесят научных сотрудников учились там же, где и мы все. Доктор исторических наук С. Красильников, выпускник 1971 года, представлявший институт истории СО РАН, заявил, что последний состоит из питомцев ГФ на четыре пятых. И все они любят учиться. Образовательная пропасть, как пояснил Красильников, — самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь. Поэтому гумфак — это праздник, который всегда с тобой.

Особенно хотелось бы отметить выступление зам. председателя Ассоциации Сибирского соглашения Евгения Вавилина. Как истинный гумфаковец, он презрел всякое приличие насчет регламента, но сказал слова, бальзамом напитавшие душу каждого преподавателя и сотоварища. Он напомнил, что сегодняшнее общество находится в состоянии поиска истины и ждет помощи от нас, потому что только мы владеем главным гуманитарным достоянием — языком великой культуры. Не удержусь насчет регламента и я — ну не могу промолчать о том, что про гумфаковских женщин Женя сказал, что они сравнимы разве что с музыкой Моцарта!

Самым лирическим было выступление зам. декана факультета гуманитарного образования НГТУ Елены Труновой. Они и сами нынче выпускают в жизнь первый набор филологов. А там, как известно, «на четверть бывший наш народ». Надежду на эффективность совместных усилий в области гуманизации Сибири и нашей страны в целом высказала декан отпочковавшегося недавно от ГФ факультета журналистики Наталья Куксанова. А декан ФФ Андрей Аржанников не стал скрывать, что физиков всегда влечет к противоположному началу — лирикам. И вместе мы, конечно, сила, которая преобразит мир.

Математически оценил заслуги ГФ зам. декана ММФ Михаил Федорчук. Декан же ФилФ Владимир Диев сказал веское слово о том, что «гумфак — это брэнд».

Ошеломляющее впечатление произвело выступление военной кафедры. Мало того, что ее преподаватели могут совершенно как народные артисты забацать лихие частушки про гумфак. Мало того, что начальник кафедры Николай Марков знает все про высшие военные достижения выпускников ГФ. Они еще и совершенно ответственно заявляют: военная кафедра способна сделать нормальных людей из студентов-гуманитариев. Не хуже, чем из всех остальных. И это обнадеживает! Та же военная кафедра подарила гумфаку самый антимилитаристский подарок — огромного плюшевого медведя. Фотография получилась не очень хорошая — полгумфака хихикало надо мной, глядя, как я мучаюсь с редакционной камерой, в обращении простой, как три рубля, — но медведя все-таки видно.

Наконец по сцене очень динамично проскакали самые молодые. Всякий творческий порыв, сколько себя помню, гуманитарии встречают неизменным ворчанием, что «все не то, все не так…» С великим удовольствием я услышала то же в кулуарах и на этот раз. Даром что Глум-клуб нынче в победителях и, между нами, весьма и весьма…

Из Дома Ученых все отправились смотреть на каменную бабу возле «десятки». Бабу было видно только с одной точки зрения, со всех других ее загораживали собравшиеся. Но никто, конечно, особо не страдал из-за этого, так как было отлично видно и слышно Александра Кувшинова с костром и бубном. Артист совершал какое-то языческое действо, за историческую достоверность которого поручился наш эксперт из Улан-Удэ Леха Бураев. Ну, а затем все потянулись в столовую.

На банкете все было примерно так, как обычно бывало на курсовой студенческой пирушке. Беседовали, пили, танцевали. Бесконечно объяснялись в любви преподавателям — ведь таких, как у нас, больше нет на свете. Сожалели, что мало приезжих. Не узнавали тех, кого давно не видели. Обменивались телефонами. Может быть, мы не увидимся теперь до 50-летия, но мы ощутили свое единство, мы вспомнили, где, когда и зачем родились, и мы благодарны всем, кто помог нам вновь встретиться и увидеть, что мы — вместе.

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ