40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Логово гуманизма
Логово гуманизма
Полундра!
Команда КВН «Полундра!»

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Дейксис, от греческого (пишет на доске) dhxis. Что-то не так?

Алешина О. Н.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад ЛОГОС — 2002: АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ГОРОД С ЖЁЛТЫМИ ПОРЕБРИКАМИ

Вялкова Валентина

Несомненно, Тобольск для большинства студентов, ездивших туда на практику летом 2001 года, стал в полном смысле этого слова культовым городом, хотя всю исключительность проведенных там дней народ осознал только через некоторое время после возвращения в Новосибирск. Мы часто вспоминаем маты и подоконники реальной школы № 12, в которой собственно и поселились, не работавшую духовку и еле гревшие конфорки на кухне, раковины, служившие нам верой и правдой в дни головомоек, и бьющиеся током самовары. А какая в коридорах и холле этой школы была акустика! Мы постоянно пели — под гитару и просто так, хором и по одному, грустно и весело, одни и с Еленой Ивановной Дергачевой-Скоп, пели тихо и громко. Особенно проникновенно и чувственно мы голосили под вечер, и наше надрывное «оййёёё…» гулким эхом разносилось по засыпающим дворам. У нас даже были свои поклонники…

Вообще же в Тобольск мы ездили с целью описания печатных книг, главным образом XVII–XVIII веков, хранящихся в местном музее. Но воспоминания собственно об этой работе, по сути интересной и увлекательной при условии описания занимательной книги, тускнеют и меркнут пред лицом воспоминаний о кремлевской колокольне и звоне колоколов в полутора метрах над головой, о встрече во дворе кремля с сургутскими байкерами и чтении вслух «Хоббита» на цепях на обрыве над старым городом. Должно быть, потрясающий с этого обрыва виден закат, но по непонятным причинам никто из нас за все это время не ходил его наблюдать. Может быть потому, что в этот момент народ собирался на матах и играл в мафию, карты, читал Маркеса и Набокова, ловил местные радиостанции, кого-нибудь рисовал или бренчал на гитаре. Вечером всегда находился кто-то, инициативно собиравший с желающих по пятнарику, и вопросов типа «кто идет за Клинским?» обычно не возникало. И начиналась ночь — самое загадочное время суток — и вокруг нашего мага и чародея, любящего повторять «эх, девчонки, девчонки!» образовывался круг слушателей, а он раскладывал карты и говорил про будущее.

Мы много фотографировали и отсняли, наверное, километр пленки. Иногда за год не сделаешь столько фотографий, как за те 10 дней, что мы были в Тобольске. И дело даже не в соборах и храмах, которые на снимках как раз в меньшинстве, а в совершенно с других сторон и ракурсов раскрывшихся людях, в тех, с кем в универе ты говорил исключительно о зачетах и коллоквиумах и только в период сессии. Вот как сказывается обстановка однокомнатной общаги на 20 человек. Утренний вид заспанных сокурсников и их разбросанные везде вещи делают всё намного проще и естественней, и мы постоянно щелкали вспышками, чтобы оставить на память как можно больше картинок такой свободной и непосредственной жизни. Сегодня, пересматривая толстый альбом со смешными фотографиями, я немного жалею о том, что забыла бросить в Иртыш какую-нибудь монетку: уж больно хочется вернуться в этот наш город с желтыми поребриками.


ЛОГОС — 2002
СОДЕРЖАНИЕ:

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ