40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Логово гуманизма
Логово гуманизма
Посвящение-2001
Посвящение-2001

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Мы только эмпирическая верхушка…

Фофанов В. П.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад ЛОГОС — 2002: «ЛОГОВО ГУМАНИЗМА»

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И «ЛОГОВО ГУМАНИЗМА»

Kossykh Catherine

От дня создания Гуманитарного факультета и до 1965 года наши студенты жили по адресу Цветной проезд, 25. Об этом, самом древнем периоде расселения гуманитариев, мы можем узнать из воспоминаний основателей факультета.

Из воспоминаний А.  Н.  Соскиной:

«Общежитие поначалу было на Цветном, 25. В нем жили все гумфаковцы. Колоссальную роль играла комендант общежития Нина Максимовна Ломеко. Несмотря на ее внешнюю резкость, студенты к ней прекрасно относились; вначале встретили в штыки, а потом она навела такой порядок в общежитии, что мы занимали все время первые места. У нас не было ни безобразий, ни грязи в общежитии, ни одного проступка».

В 1963 году был создан студсовет, занимавшийся и делами общежития. Председателем его был экономист Селиверстов, ныне зам. директора института экономики.

Нужно заметить, что и сам ГФ в то время располагался не в привычном нынешнему поколению лаб. корпусе, а на ВЦ. Далее, до 1973 года гуманитариев преследует череда переездов.

Для начала, в 1965 году, гуманитариев переселяют в семерку, где они и живут до 1970 года. Из документов этого периода удалось разыскать лишь выступление студента ГФ Алексея Осипова на комсомольском собрании 27 декабря 1968 года. История почти детективная, в некотором роде в стиле современного боевика: «…Я схватил стул. Тогда один из нападавших выхватил пистолет или что-то очень похожее на него. Он велел мне бросить стул. Я опустил. Тут жилец нашей комнаты, Петров, схватил нож…». Эта ситуация имела благополучный конец, но перипетии Гуманитарного факультета продолжались.

В 1968 году весь факультет чуть было не переселили в Красноярск, и только в 1970 году гуманитарии наконец обрели настоящий дом. Он находится по адресу Пирогова, 10 и называется в простонародье «десяткой».

Коридор «Десятки»
Коридор «Десятки»

Из протокола партсобрания ГФ от 29 сентября 1970 года:

«После окончания ремонта в 10-м общежитии, в начале октября мы проведем субботник, чтобы окончательно навести порядок в общежитии. Есть предложение развести цветы в комнатах, но АХЧ университета не может нам найти цветочные горшки».

А в 1973 году и сам ГФ обрел постоянное место жительства — лабораторный корпус.

В общем, можно сказать, что жилось студентам в то время неплохо. Многие из них помнят, что средняя стипендия тогда была 35 рублей, плата за общежитие составляла всего 2 рубля, и, несмотря на введение на территории НГУ «сухого закона», бутылка вина стоила рубль десять…

Селили студентов в большой комнате четверых, в маленькой — троих. В то время существовал пропускной режим, даже более строгий, чем сейчас, более частыми были деканатские инспекции…

Большим авторитетом пользовался студсовет, занимавшийся, в частности, распределением комнат. Однако, как знают все и вся, общественная жизнь ГФ в целом и «десятки» в частности, студсоветом хоть и поддерживается, но на нем не заканчивается.

В 1967 году была создана первая факультетская общественная организация — Гумклуб, начавшая свою деятельность с крупной литературно-музыкальной постановки, посвященной 50-летию Октябрьской революции.

Из воспоминаний В.  А.  Миндолина:

«По моему мнению, Гумклуб стали создавать после того, как начала нарастать разобщенность между преподавателями и студентами. Ведь до середины 60-х такой необходимости не было. Все неформально общались, весь Гумфак был Гумклубом. А потом уже, когда появилось отчуждение, начались и попытки реанимировать прежнюю атмосферу. И был какой-то идеологический момент, связанный с тем, чтобы студенты не шушукались по углам, а были в поле зрения».

Гумклуб занимался «культурно-массовыми мероприятиями»: организацией литературных, танцевальных и музыкальных вечеров и встреч с интересными людьми, проведением всех студенческих праздников. Все это, конечно же, происходило не где-нибудь, а в нашем родном общежитии.

Субботник 90-х
Субботник 90-х

А потом, уже в девяностые, в «десятке» стали проводиться и дискотеки. О них можно сказать кратким газетным абзацем из «Университетской Жизни» выпуска 1996 года: «Без драк пока обходится дискотека в „десятке“. Хоть там дешевые билеты и неприспособленное помещение, зато число дежурных доходит до 10 человек».

По целому ряду причин, в частности экономического характера, дискотеки в «десятке» заглохли. На их место, в холл, пришел «Гейм-клуб», который свернул свою деятельность по независящим от него причинам в конце 2001 года. В данный момент бывшее место студенческих увеселений служит складом ненужных вещей и ждет своих энтузиастов…

А еще в «логове гуманизма» есть так называемая «Ленинская комната». Раньше в ней проводились всевозможные собрания, преимущественно идеологического толка, а сегодня здесь пишет свои капустники, празднует победы и принимает гостей «Глум-Клуб». Впрочем, «Глум-Клуб» — это отдельная песня…

Вот так и двигался исторический процесс в самом гуманитарном общежитии НГУ. Думается, у нас впереди еще много хорошего и веселого.


ЛОГОС — 2002
СОДЕРЖАНИЕ:

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ