40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Полундра!
Команда КВН «Полундра!»
10 лет Глум-Клубу
10 лет Глум-Клубу

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Самый прессконференцный президент.

Куликов С. П.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад ЛОГОС — 2002: ПОСВЯЩЕНИЕ

ВСЯ ПРАВДА О ПОСВЯЩЕНИИ…

«Прочь, непосвященные!»
А. С. Пушкин

1967

По рассказам, ритуал Посвящения был апробирован еще в 67-ом году в кафе «Под интегралом», центре демократической общественности, центре диссидентства и свободомыслия. Именно там впервые в истории факультета Михаил Иосифович Рижский посвятил первокурсников в студенты. Как говорил сам Михаил Иосифович, латинский текст присяги, который зачитывается во время ритуала, был заимствован Валентином Александровичем Аврориным, первым деканом ГФ у Братиславского университета. Оттуда же к нам пришел и обычай «хлопанья» книгой по голове новоиспеченного студента.

Мякин Т. Г.

1977

Мое первое Посвящение проходило в здании Торговой Бытовой Компании. Это был вечер в хорошем смысле этого слова. Мы сидели за одним столом с любимыми преподавателями, пили сухое вино. На этот праздник приглашались лишь студенты первого и второго курсов, а также некоторые активисты-организаторы. Конечно, не было такого размаха, такой рекламы и помпезности. Кроме того, что такое ГумФак сегодня? Огромная толпа студентов. А тогда факультет был маленькой деревней — 25 филологов и 25 историков.

Сейчас, конечно, все по-другому. Другое время — другая музыка. Все проходит на грани фола, на самом острие. Но запоминается! На всю жизнь запоминается!

Куликов С. П.

1981

Наше Посвящение проходило на втором этаже столовой ВЦ. Помню, были накрыты столы, стояло сухое вино. Так же, как и сейчас, первый и второй курсы готовили небольшое выступление, придумывали сценки и конкурсы, только посвящали тогда Михаил Иосифович Рижский и Кирилл Алексеевич Тимофеев.

Конечно, у каждого времени своя песня. Сейчас Посвящение проходит с большим размахом, ярче и интереснее. Единственное, что мне не нравится, это испытания в общежитии. Все скорее напоминает казарму или зону. Хотелось бы, чтоб эта часть Посвящения проходила покультурнее и поинтеллигентнее. Чтобы никто не забывал, что он — студент гуманитарного факультета.

Зуев А. С.

1987

Нас посвящали в Зимнем Саду Дома Ученых. Первокурсников тогда было немного — всего 50 человек, поэтому проблем с размещением не возникало. Я помню, что перед торжественным ритуалом второкурсники разыграли сценку, где они представили себя в виде Олимпийских богов, принимающих решение о посвящении каждого в студенты. Сразу после официальной части в этом же зале начинались танцы под аккомпанемент популярного в те годы инструментального ансамбля. Сухого вина мы уже не пили, потому что в 85-ом вышел знаменитый горбачевский «сухой закон».

Мякин Т. Г.

1993

Первым этапом нашего Посвящения была неофициальная часть в 10-ке. Тогда эти испытания только начинали входить в моду, и всем было скорее весело, чем страшно. Священной процедурой являлся ритуал камлания возле каменной бабы, стоявшей когда-то около общежития. Мы, еще не посвященные, дарили ей подарки, пели песни и водили хороводы. Со своеобразным символом ГумФака были связаны некоторые суеверия и приметы. Помню, мы по одному подходили к бабе, клали руку на ее макушку и загадывали желание. Затем нас делили на группы, и мы начинали крестный путь по этажам. Последним испытанием был коридор страха, в конце которого стоял рыцарь в кольчуге. Его свита принимала нас в полноправные студенты ГФ. В воздухе витала атмосфера средневекового таинства…

Мы ощущали себя посвященными в некое таинство. По-моему, эта торжественность постепенно уходит в прошлое. А жаль…

Омельчук Т.

2001

Какое странное чувство…Чувство робкого счастья, наполненного легкой тревогой. Ты неуверенно бредешь по коридору, ищешь глазами нужную аудиторию. В толпе старшекурсников, оживленно обсуждающих ушедшее лето, замечаешь знакомое лицо. Ах, да, это же твой одногруппник. Сережа, кажется… В сумочке — студенческий, в котором твои фамилия, имя и отчество, а ниже — новый статус — СТУДЕНТ ГФ. Но ты еще не студент, нет. Ты станешь им лишь после Посвящения. …И вот — свершилось! Настал тот день, о котором так многозначительно говорили все вокруг, особенно — второй курс. И сначала — официальная часть. Приветствие декана А. С. Зуева, одетого в несколько нетрадиционный костюм — черную профессорскую мантию, советы-наставления от преподавателей, торжественная клятва на латинском языке. А потом — вручение зачеток и дипломов, обряд посвящения толстой книгой по голове, и, наконец, пение GAUDEAMUSа. И это то, к чему готовились последние два месяца?! Как выяснилось, нет. Потому что почти шепотом обсуждали следующий этап — испытания в 10-ке. Кого только не встретишь на этом празднике жизни! Ведьмы и колдуны, вампиры и мертвецы, жрицы и шаманы, — казалось, здесь собралась вся нечисть! И после этого кто-то говорит о «посвящении с человеческим лицом»?! Ну а дальше попривычнее, капустник и дискотека. А завтра ты — настоящий студент, такой же, как все, посвященный в таинства студенческого братства. Неужели так было всегда?..

Бухмак Е.

2002

Как сложится следующее посвящение — жизнь покажет…


ЛОГОС — 2002
СОДЕРЖАНИЕ:

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ