40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Электронный журнал «Сибирская Заимка»
«Сибирская Заимка»
10 лет Глум-Клубу
10 лет Глум-Клубу

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Вы пришли — я не пришел. Я пришел — вас нет. Ну да… вот так люди и жили…

Одиноков В. Г.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад К 40-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА

«ЦИРК УЕХАЛ, А КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ…»

Игорь Чересиз, «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРОСПЕКТ» [20.11.2001]

Воскресенье, 4 ноября. Раннее утро, примерно девять утра. Общага № 10 кажется практически вымершей. В коридорах творческий беспорядок из серии «папа с мамой внезапно вернулись с работы» — иными словами, прибраться пытались, но не успели. Редкие встречные гуманитарии (один на этаж в час, в среднем) душой и телом находятся в крайне скверном состоянии. Людям плохо. Людям плохо, потому что вчера им было слишком хорошо.

Что было вчера? А вчера, в субботу, 3 ноября, проходило посвящение на самом гуманитарном из всех факультетов НГУ. Традиция, заложенная еще четверть века назад патриархом гумфака Михаилом Иосифовичем Рижским, продолжает оставаться одним из самых ярких факультетских праздников, который затрагивает не только непосредственных виновников торжества — первокурсников — но и наиболее активных студентов с других курсов и даже других вузов. На посвящении знакомятся и общаются, встречаются и влюбляются, наконец, просто узнают о своих однокурсниках много такого, чего нельзя обнаружить с первого взгляда. Все лучшие и худшие черты человека явственней всего проявляются в экстремальных ситуациях. А за «экстремальность» посвящения ответственность несут старшие курсы. Не перед деканатом — перед грядущими поколениями.

Впрочем, все начиналось достаточно чинно. В 12:30 в аудитории 118(а) выступлением декана гуманитарного факультета Андрея Сергеевича Зуева открылась официальная часть посвящения. Один за другим выступали профессора, поздравлявшие студентов с вступлением в ряды студенческого братства и желавшие им успехов в неравной борьбе с гранитом науки. Завершилась церемония произнесением студенческой клятвы на латинском языке и хоровым пением традиционного «Gaudeamus igitur» (историки и филологи — наизусть, востоковеды и журналисты — по бумажке). Также новоявленным гуманитариям были вручены зачетные книжки и дипломы студентов ГФ.

Такому пополнению может позавидовать любой факультет НГУИнициация продолжилась в общежитии № 10, где состоялась так называемая неофициальная часть посвящения. На несколько часов «десятка» стала — по задумке организаторов — «Школой сумасшедших волшебников», которую обязаны были пройти первокурсники. Сделать это было нелегко (волшебство — штука тонкая), но посвящаемые с этой задачей справились блестяще, пройдя и магию стихий, и факультет малифицистики (чернокнижия, проще говоря), и колдовские практики народов мира. На пути им встречались различные персонажи гумфаковского фольклора: любвеобильный дворник Пафнутий (a.k.a. М. Нескромный), сентиментальный и безымянный палач с резиновым топором, безумный доктор-гинеколог Берденчук, международный урка Диманыч и многие-многие другие, не менее яркие и колоритные фигуры. Но все же главными героями посвящения были не они, а те, кто смог пройти через все испытания и заслужить звания настоящего, пусть и чуть сумасшедшего, волшебника — первокурсники ГФ. Такому пополнению может позавидовать любой факультет НГУ. Из официальных лиц в общежитии присутствовали декан факультета А.С. Зуев, по отечески наблюдавший за своими подопечными, а также телевидение НГУ, которое готовило репортаж с посвящения ГФ для своей ленты новостей.

Не подкачали первокурсники и на капустнике, устроенном в актовом зале ФМШ. На традиционную «Эволюцию» в исполнении второго курса, показывающего ее с неизменным успехом уже в третий раз, ребята достойно ответили пятиминутным танцевальным номером и небольшим, но остроумным театральным выступлением. А дальше на сцене правил бал Глум-клуб, в очередной раз подтвердивший свой статус одной из самых оригинальных и интересных КВНовских команд НГУ. Постоянно играя на грани фола, Глум-клуб умеет не скатываться в пошлость и шутить не только глубоко, но и актуально:

  • Новосибирские ученые создали новый чупа-чупс, который при употреблении не уменьшается, а увеличивается в размерах.
  • Спонсором прогноза погоды на гумфаке стала фирма Lifestyles, которая сохранит ваше здоровье и защитит окружающую среду от вредных выбросов.

Достойным же завершением капустника стало выступление фольклорного дуэта ГФ в лице Е. Крюкова и И. Стахеева, исполнявших авторские частушки на актуальные темы. Начав с мрачной иронии,

Мы частушки вам споем,
Эх, гуманитарные!
Не пришлось бы быть потом
Запевалой в армии…

мастодонты гумфаковского юмора закончили свое выступление бравурным мажорным аккордом:

По реке плывет кирпич
Из села Кукуево,
Не боимся больше петь
Про декана Зуева!

Одним словом, праздник получился на славу. Завершились гуманитарные гуляния дискотекой в студенческом центре НГУ. Расходились все усталые, но неимоверно счастливые. Приятное это все же занятие — быть гуманитарием.

P.S. Празднование посвящения уже в локальных коллективах продолжалось почти всю ночь. А наутро «Hard day's night» (т.е. вечер после трудного дня — по битловской терминологии) плавно перетек в «Hard night's morning». Утро для многих, как уже было сказано выше, действительно было тяжелым. Но гуманитарии трудностей не боятся. Посвящение это еще раз отчетливо доказало.

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ