40 лет ГФ НГУ
официальный информационный cервер
Начало Публикации Оргкомитет Гостевая
Электронный журнал «Сибирская Заимка»
«Сибирская Заимка»
10 лет Глум-Клубу
10 лет Глум-Клубу

СОДЕРЖАНИЕ

ГУМАНИТАРНЫЕ ОГОВОРКИ

Попробуй, отбери у Ельцина президентский стул, он с ним на Луну улетит

Куликов С. П.

[ список оговорок ]


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ
<<< назад К 40-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА

ИСТОРИЯ ГУМФАКА — НАША ИСТОРИЯ!

Елена Федорова, «Университетский проспект»

В феврале 1962 года, ровно 40 лет назад, в НГУ образовался новый факультет, объявивший набор студентов по трем специальностям: экономика, история и языкознание. В свете современных споров об открытии новых факультетов и специальностей скажем, что и тогда это было непросто. Отношение к гуманитариям в академической среде было очень неоднозначным. С одной стороны, охота ли своими руками растить идеологов и держать их у себя же под боком? А с другой — без уравновешивающих усилий лириков была угроза превратиться, в конце концов, в однобокий политехнический вуз. Тогда победила дружба. В Сибирском отделении Академии Наук вместе с гуманитарным факультетом стали появляться и базовые институты — а это уникальный опыт, ведь все другие специальности открывались только «на базе». И все же, несмотря на это, как и на то, что мы уже почти забыли, как пишется слово идеолог, отношение к гуманитариям по-прежнему вопрос, не сходящий с повестки дня. Такие вот они особенные.

Неудивительно, что именно на гуманитарном факультете существует уникальный исторический документ — журнал «Логос», характеризующий и эпоху создания факультета, и более поздние времена, объективно, с любовью и юмором рассказывающий о преподавателях и студентах ГФ. На него мы и сошлемся, используя те или иные документы и сведения.

Итак, завести в своей среде филологов, историков и экономистов оказалось непросто, потому что в городе есть и пединститут, и нархоз. Попробуйте, докажите в министерстве, зачем это вам понадобилось дублировать уже существующие структуры! Но наши отцы-основатели придумали хороший ход: связали гуманитарные специальности с математикой.

На экзаменеНынешним первокурсникам ГФ, наверное, будет интересно узнать, что были времена, когда очень серьезно обсуждался такой вопрос: не ввести ли в качестве вступительного экзамена математику, а то студенты, набранные без учета их знаний по этому предмету, могут оказаться неспособными воспринимать абстрактные математические дисциплины учебного плана ГФ. На ваше счастье, экзамен такой все же не ввели, и опротестовали саму идею на Ученом совете именно «физики», в смысле не «лирики». Против этого экзамена тогда были высказаны самые серьезные опасения. Академик А. М. Будкер высказался так: «Мне кажется, что если вы введете экзамен или собеседование по математике, вы подрубите основу гуманитарного факультета». И это верно: ни историку А. С. Пушкину, ни стиховеду Н. С. Гумилеву, живи они в наше время, не видать бы тогда гумфака НГУ как своих ушей.

Математика, тем не менее, в набор обязательных курсов входила долго, но на ГФ всегда поступали один-два питомца ФМШ, которые и отвечали перед всем курсом за домашние задания по этому предмету.

Еще один забавный момент, обращающий на себя внимание: в первые годы гумфака, похоже, не было такого понятия, как жесткая дисциплина. Преподаватели часто ездили в командировки, и бывало так, что студенты весь сентябрь сидели в ожидании. Или один М. И. Рижский за всех и вся вел бесконечную латынь. Но на качестве подготовки, конечно, это не сказывалось: все наверстывали до конца семестра.

Первые годы существования новой структуры, когда окружающая действительность еще не регламентирована и человека окружает живая жизнь, всегда овеяны легендой. Нынешним студентам университета, а в частности гумфака, в этом смысле повезло куда меньше, и все же кое-что сохранилось и для них. Эта «живая жизнь» неистребима в экспедициях, в традициях существующих школ, и, конечно, в студенческом быту.

археографы Е. И. Дергачева-Скоп и В. Н. АлексеевТеперь гумфак, как и все другие факультеты, тесно связан научной деятельностью с гуманитарными институтами СО РАН. У нас почти нет традиций «университетской науки» в «западном» понимании. И все же одна научная школа такого рода существует именно на ГФ. Ее основатели — археографы Е. И. Дергачева-Скоп и В. Н. Алексеев. Вообще, археографы (специалисты по древним книгам и древнерусской литературе) в силу специфики их образования и фронта работ в природе нечасты. А сколько-нибудь заметных из них и того меньше: это питерская школа, уральская (выпускники НГУ в Екатеринбурге) и наша. Она состоит из двух частей — одна связана с СО РАН и именами Н. Н. Покровского и Е. К. Ромодановской, другая  — университетская. И если бы на ГФ обучалось больше народу, школа эта была бы крупнейшей в России.

Несколько ярких страниц истории гумфака связаны с политическими переменами в обществе периода после «оттепели». До сих пор на факультете помнят преподавателя Ларису Богораз и студента Вадима Делоне, защитников «Пражской весны», получивших за свои убеждения несколько лет особого режима в лагерях. Помнят на факультете и «подписантов» — тех, кто поставил свое имя под «письмом 46-ти» с протестом против усиливающегося политического произвола. И университет, и факультет, по возможности пытались своих «инакомыслящих» так или иначе защитить, хоть это и не всегда удавалось. Вообще демократические традиции сильны только в мыслящей среде и легко растворяются в воздухе, если их не поддерживать.

Как ни странно, после всего этого, в конце 70-х — начале 80-х, самой яркой гранью студенческой жизни неожиданно стал комсомол. Он объединил Интернеделю, стройотряды и даже научную деятельность. Все, что жаждало родиться и проявиться в общественном сознании, комсомолом поддерживалось. Борьба, вспыхнувшая на ГФ между представителями формализма в организации комсомольской жизни и живой, активной, демократической струей окончилась победой последних. Все-таки напоследок, перед тем, как кануть в небытие, комсомол пережил свой звездный час, слившись с формами «живой жизни», и это явление оказалось специфично только для Новосибирского университета.

Гумфак помнит и чтит свои традиции, и пусть никакие бури и никакие затишья не устрашат тех, кто относит себя к славному имени ГФ НГУ — факультет всегда будет верен своей судьбе!

 

Вернуться к началу страницы


Copyright © 1962—2002 Гуманитарный факультет НГУ